中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 网站地图 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 部门动态 > 正文
恒口示范区国土资源局荣获“2017年度全市目标责任考核优秀单位”
2018-03-20  作者:  来源: 安康新闻网  点击量:0

2017年,在全市九县四区及局属各科室、所属单位中国土工作取得新成效,恒口示范区国土资源局认真履行职责、有条不紊推进落实各项工作,超额完成业务类和综合类指标,被安康市国土局授予“2017年度全市目标责任考核优秀单位”位列10个综合目标考核优秀单位前茅。

业务类指标

(一)在耕地保护方面。本年度落实了区政府下达的耕地保有量193502.0亩,基本农田保护面积92741.81亩目标任务,完成了辖区城市周边及全域基本农田划定工作,基本农田面积2536.74亩的数据库上报国土部备案。 

(二)在各类规划调整完善方面。全年共盘活建设用地指标2730.31亩,编制完成示范区矿产资源总体规划,土地整治十三五规划编制工作已结束,数据库正在审核报备。

(三)在土地报批方面。全年完成建设用地组卷6个批次,上报面积 40.6934公顷(折合610.404亩),其中5个批次已上省政府会,同时取回2016年报批的7个批次批件,审批面积73.4744公顷(折合1102.46亩)。

(四)在土地变更调查与遥感监测方面。下发示范区土地变更调查监测图斑179个,总面积2090.7亩,其中耕地1147.04亩,非新增建设用地图斑58个,面积494.3亩,其中耕地84.84亩,确保差错率在规定范围,确保不出问题,并通过市、省级验收。

(五)在地籍管理方面。全年共受理审查村民建房用地4个批次,共 286户,总面积54.47亩,其中占用耕地11.56亩,原基38.08亩,空闲地4.83亩。积极化解历史遗留集体土地权属争议案件两宗,其中一宗已调解到位,另一宗已引导走司法程序、现已经省高院终审,结案。

 (六)在土地统征方面。一是做好阳安二线重点工程项目征迁环境保障工作。完成永久性征地1082.5亩,占任务比例的133%;规划红线内拆迁安置449户,实际拆迁470户(新增21户)红线内房屋拆迁完成占任务比例的105%,红线外影响户拆迁一期49户已全部完,二期已报省厅待批;“一事一议”事项应拆迁130个,现已完成100个。高剑安置点建设正在紧张实施中,第一期安置拆迁户36户自主建房已全部入住,第二期计划安置拆迁户37户房屋正在建设中。目前二线控制性工程基本完工,恒口梁场已顺利施工制梁274孔、铺架道路三公里、辖区内已完成2座特大桥、2座中桥、3座隧道、挖填土方80余万方。组织拆除抢搭抢建的构建筑物5次60余处,有效的确保了工程项目顺利施工。二是保障“飞地经济”园区及其他项目环境外部环境保障工作。全年共收储土地 1200.354 亩,占任务比例150%(其中:“飞地经济”园区项目收储土地303.569亩;恒河西路防洪堤项目收储土地 215.907 亩;垃圾处理厂项目收储土地 216.044 亩;“330”变电站项目收储土地 65.034 亩;本年度阳安二线项目收储土地 367.8 亩;同新安置社区项目收储土地32亩),现各项目用地已交付使用。

(七)在执法监察方面。一是严格执行土地执法监察。全年共开展动态巡查112次,发现土地、矿产违法行为67起,当场制止土地、矿产违法行为67起;立案查处违法案件32宗,已结案25宗;确定17个图斑为违法用地图斑,违法占地面积79.1亩(其中占用耕地面积68亩),通过逐一立案查处,已全部结案。违法占地面积占新增建设用地面积的比例为3.8%;违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积的比例为5.9%。二是关停取缔粘土砖厂工作取得良好成绩。对辖区砖厂下达了《责令停止违法行为通知书》24份,下达了《限期拆除砖窑通知书》35份,签订了拆除砖厂土地复垦协议36份。已拆除砖厂36家,应复耕砖厂占地2182.4亩,已复耕2182.4亩,应兑付补助资金3348.86万元,已兑付补助资金2600万元。三是“两违”管控工作成效显著。组建成立了示范区“两违”管控工作队,组织开展大型活动4次,共拆违32989平方米;小规模拆违行动5次,拆除违章建筑3637平方米。累计查处“两违”违法行为106起,下发《停止违法行为通知书》89份,暂扣施工机械16台,拆除供电设施30余处,处理群众关于违章行为的信访举报15起。

(八)在地灾防治方面。全年经排查地质灾害隐患点47处,恒口22处、大同25处。利用“4.22地球日”设立咨询台,印发宣传册2000册,出动宣传车2两,悬挂宣传条幅 30余条,全年共组织大型培训2次,参加培训人员1000人,小型培训10余次,参训人员2000人,村级演练31次,设立警示牌47处。对辖区隐患点47处,矿山17处,社区3处,阳安二线工程建设3处进行全面排查,出具了排查意见。对两镇工作不到位的情况,及时下发督办函,要求及时整改。配合汉滨区地灾办开展地灾防治高标准“十有县”建设,积极完善相关资料,确保创建工作顺利通过。

(九)在土地整治方面。一是土地占补工作,全年市局下达补充耕地任务为830亩,立项实施了 9个土地开发复垦项目,项目总建设规模2048.7亩,预计新增耕地1933.6亩,项目总投资为4549.61万元,其中有3个项目通过市局验收了,新增耕地为480亩,其余项目正在抓紧验收中。 二是土地提质改造项目,全年立项实施了 “安康市恒口示范区恒口镇余岭村等5个村提质改造土地整治项目”,提质改造旱地面积1134.9亩,总投资1437.13万元。三是高标准农田建设项目“安康市恒口示范区恒口镇高标准基本农田建设项目”等2个项目通过市局验收,项目建设总规模为19600亩,总投资为2352万元。2018年,我局立项了2个高标农田建设项目,建设规模为13000亩,总投为1515.59万元,现项目正在招标实施。

(十)在陕南移民搬迁旧宅腾退和增减挂钩方面。示范区4个移民搬迁旧宅腾退复垦项目已全面竣工,完成拆除旧房屋1715户,复垦面积1181.37亩,已经初验通过,正申请市局验收。委托勘测设计单位完成了恒口、大同两镇移民搬迁旧宅腾退复垦文本设计工作(二期),设计建设规模为1028.10亩,已进入招投标程序,2018年3月开始实施。城乡建设用地增成挂钩试点工作拆旧复垦已全面竣工,完成复垦面积1024.41亩,新增耕地1006.72亩,目前已完成了市级验收,正在进行系统报备。

(十一)在土地供应方面。本年度已组织招拍挂供地6宗,出让面积201367平方米折合302.05亩。已办理划拨供地一宗(大同飞地110千伏变电站)面积5408.28平方米(8.11亩),正在组织出让供地2宗,面积24010.27平方米(36.01亩),有偿划拨供地16宗,面积264231.51平方米(396.33亩)。

(十二)在招商引资和重点项目建设方面。招商引资到位资金5亿元:御熙台项目3亿元、恒口古镇美食文化街项目2亿元,完成任务100%。飞地经济”园区征地拆迁、用地报批、收储土地亩等工作:“飞地经济”园区共报三个批次,报批面积1500亩,已经省政府批准。征地拆迁已全部完成,协议已签订,征地资金严格按照文件规定标准已兑付,共计征收土地1503亩,现已对紫阳、宁陕供地,完成任务100%。

(十三)在脱贫攻坚方面。2全年包抓5个贫困村,科级领导分别包抓了贫困村,下派了1名中层干部任村脱贫攻坚第一书记,分派了2名中层干部任村脱贫攻坚工作队成员,分别给个5贫困村拨付了工作经费35余万元。高标准农田建设项目选址和资金安排上倾斜5个贫困村,项目选址坚持以贫困村为中心向周边辐射,通过实施农田水利、田间道路等工程,建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态高效的高标准农田,促进贫困村农业增收、农民增收,助推安康市扶贫攻坚进程。

综合类指标

(一)在党的建设和领导班子建设方面。一是深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。实行每周五学习制度,共开展集中学习13次,局领导和党组成员做了专题辅导讲座,组织观看专题片5场次,党员干部共撰写学习《心得体会》《观后感》100余篇。开展自我剖析和对照检查,全局副科级以上干部撰写自查和剖析材料20篇,梳理查摆问题21个。二是推进廉政建设和作风建设。建立健全了机关党的组织机构、工作有规划、活动有措施,定期召开党的各项会议和组织活动,干部选拔实行公开竞岗,按程序选拔、任用干部。建立健全了党风廉政建设责任制,局长与各股室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,明确目标奖惩,认真落实中央“八项规定”,在“三公经费”方面,严格履行财务制度,局各项经费开支标准符合财务管理规定。工作人员严格要求,认真履行承诺,未发生一起违法违纪行为。三是推进干部和班子建设。深入贯彻落实党十九大会议精神,认真贯彻落实三项机制,结合市、示范区精神,制定了国土局贯彻落实三项机制的具体实施办法,班子成员未发生违纪违规问题,全年未出现工作失误。严格执行《干部任用条例》,全年未发生违规选人、用人问题,坚持从严管理干部,全年未发生干部违纪违规问题。把人才工作摆在突出位置,全年开展业务培训7场次140余人次。

(二)在行风建设方面。深入开展“责任落实年”创建活动,扎实推进“五学习五践行五创建”活动。深入贯彻落实《打造国土铁军方案》,切实加强干部作风建设,夯实责任落实。全年共健全规范规章制度和工作流程11项,工作人员实行定岗定责,挂牌上岗。实行行政效能责任追究制,所办理的各项具体业务未发生一起工作失误,实现服务对象零投诉。以人民办事中心为平台,设立综合业务窗口,减少企业和百姓的办事环节、按照时限要求办理业务。

(三)在依法行政方面。严格落实依法行政责任制,健全了各项依法行政工作制度,严格执行了中省市有关法律法规和国土政策性文件,本年度未发生一起行政违规违策案件。结合“6.25“全国土地日、全国法制宣传日和世界地球日等庆祝活动,通过设立咨询站、发放宣传单、走访座谈等形式深入宣传《土地管理法》、《矿产资源法》等法律法规,进一步增强社会群众节约集约、合理利用国土资源的法律意识和自觉性。局领导班子集体深入企业调研5次、现场办公5次,调节处理用地矛盾纠纷6起,满意率达到100%。

(四)在信访工作方面。设立了信访接待室,建立了属地管理、分解负责,领导包案,专案专办的信访工作机制,共接待群众来信来访135次,受理信访案件56宗,办结信访案件53宗,3件正在调查处理中。

2018年,是实施“十三五”规划的重要一年,是恒口示范区国土局各项新制度、新政策、新措施全面实施的关键一年,也是考验我们管理能力和服务水平的重要一年,党和人民对我们寄予了殷切希望,改革发展为我们提供了宏大舞台,国土资源事业赋予我们创造的激情。我们要在市国土局及示范区的正确领导下,忠于职守,团结奋斗,锐意进取,真抓实干,把恒口示范区国土资源工作推向一个新的高度,为恒口示范区经济社会又好又快发展做出新的贡献。

 

 

编辑:JSPGen    录入:JSPGen